恵比寿 ととら 後にも先にも"わっぱごはん"に心奪われた昼下がり( *´艸`)
公式ホームページによれば、
”居酒屋以上割烹未満”
”毎日通えるスーパーノーマルを追及した和食料理店”
であり、
”名物は『手打ちの蕎麦』と和食では珍しい『フカヒレ』”
とありますので、
ココは訪れない訳には参りませんね( *´艸`)
最寄りはJR恵比寿駅。
東口の南側の方の階段を降りて左手の道を進み、
信号のある”恵比寿駅東口交差点”に出ましたら、
斜め右前方の細い路地に入り、
そのまま2分程歩いたところの右手にお店はあります。
煉瓦と黒褐色のコントラストがレトロな印象を醸し出す
悠然とした佇まい(*´▽`*)
暖簾を潜りましたのは平日の昼営業、口開け直後の12時過ぎ。
先客は無く、
「お好きな席へど~ぞ~♪」
と、ふたりのイケメン板さんに迎えられ、
カウンター右奥の席に腰を下ろし、
すかさず出して頂いた冷たい麦茶を啜る間も惜しんで、
早々に、
「日本酒のお品書きくださ~い!(=゚ω゚)ノ」
あらあら、岐阜の『達磨正宗』があるなんて超素敵❣( *´艸`)
三年の熟成期間を物語る、淡い琥珀色に色付いたこの冷酒。
すぃすぃ盃が進んでしまいそうでアブナイアブナイ( ̄▽ ̄;)
”しっぽり”呑りたいけど、今日はあまり時間がないので、
『天ぷらそば』(1,300円)を”天先”のお蕎麦”声掛け”で♪
そうそう、
屋号の『ととら』の意味を板さんに伺いましたら、
オーナー(ご主人)の富田さんの髪型が、
ずっと以前から”虎刈り”なので、
富田さん=虎刈り⇒富虎⇒ととら
となったそうな( *´艸`)
などと話しておりましたら、
「噂をすればなんとやら」
で、丁度ご主人が買い出しかなんかから
戻ってこられたので目が点(゜o゜)
まじまじと髪型に熱い視線を向ければ、
”虎刈り”ではなく”モヒカン”ではないの~(≧▽≦)
ここは敢えて突っ込まずにスルースルー( *´艸`)
とかなんとか、ひとりほくそ笑んでおりましたら、
『天ぷら盛り合わせ』のご登場♪
海老、蓮根、オクラ、ズッキーニ、茄子、ヤングコーン
の全てが薄衣ながらしっかりとキツネ色に、
そして香ばしく揚げられていてサックサク~(^^♪
海老のぷりぷり感も良いわね( *´艸`)
サービスで付いてくる”わっぱごはん”も先に頂いて大正解!
金目鯛、太刀魚、カンパチなど、
日によって変わるお魚の炊き込み御飯らしいのだけれど、
思いのほかお魚が沢山入っていて、香り高くて味わい深く、
お箸がススムススム( *´艸`)
さてさて、お蕎麦はどうでしょう(*''▽'')
瑞々しさのある、外皮の黒いホシも散りばめた細打ち。
ハリは今ひとつ感じられず、
不揃いも目についてしまいますね~(;´・ω・)
穀物の香りはほんのりと感じる程度かしら。
手繰り寄せて口に含みますと、
キリリと冷えた感触は悪くなく、
やんわりとミネラルも感じられますが、
歯応えのしなやかさは物足りない印象(;'∀')
そば湯は僅かにとろみを加えた感じで、
バランスの良い辛汁を割り、薬味の葱を落として
美味しく〆させて頂きました(*´▽`*)
何しろ”わっぱごはん”がずば抜けて美味しく、
この後お代りしちゃったわよ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡