学芸大学 石はら 通りを見下ろすカフェカウンターでサクッ♪と一献❣
朝から小雨そぼ降るウィークデーのお昼前、
ちょっと小降りになって来た隙に、
足早に歩いて移動できる範囲内で、
サクッ♪と一献傾けられるところとなると~!(^^)!
で頭に浮かんだのがこちらの『石はら』さん。
東急世田谷線松陰神社前駅近くの人気店、
『蕎麦 石はら』さんの支店ですね。
最寄りは東急東横線学芸大学駅。
東口を出て、駅前商店街の通りを直進し、
鷹番通りを右に折れて更に進みますと、
左手の複合ビルの中二階にお店は見えてまいります。
カフェ的なスタイルはあまり好みではないのだけれど、
順応性だけは、誰にも負ける気がしないので、
躊躇するということは絶対にありません(;^_^A
一応”密”を避けることだけは意識して、午後1時過ぎに入店。
先客はいらっしゃらなかったで、
外の見える窓際のカウンター席を独占❣( *´艸`)
雨も止んだようですので、
のんびりと寛ぐことと致しましょう(*'▽')
お酒は「石はら」のプライベートブランドをチョイス♪
僕の見立てが正しければ、
このお酒の中身は福島県喜多方市にある
大和川酒造店の『 純米辛口 弥右衛門』と思われます。
熱燗でお願いしま~す(^^♪
爽やかな好青年系のシェフに、
雨の中、わざわざ来てくださったので、
と『イカの塩辛』をお通しで頂いちゃいました♪
なんと素敵なサプライズ~( *´艸`)
華やかな香りで淡麗旨口な燗酒との相性は
バッチリじゃないですか~♬
なんと、更に❣
そのシェフが西洋料理系のお店ご出身とのことで、
試しに作ってみたという”ピクルス”まで
お味見させて頂いたりなんかも~♡
いや、この”ピクルス”がまた燗酒と合うのなんのって(*´▽`*)
今日は軽く済ませたいので、
『ランチ天せいろ』を「天先」で注文。
届きましたお皿の上には、
海老、アスパラ、人参、エリンギ、茄子、かぼちゃ、と
なかなかな種類の天ぷらが寄り添って、
コストパフォーマンスの良さを猛アピール♬(*'▽')
中程度の衣を纏い、どちらかと言うと”ふわふわ系”ですが、
油切れが良いので好感の持てる造りとなっています。
お蕎麦は瑞々しく角の立った、端正な細打ち。
繋がり良く、キリッと冷たく〆られていて、
のど越しはすこぶる良い感じ(*'▽')
丸抜きの甘皮も混ざってはいますが、
残念ながら穀物の香りは弱く、
蕎麦の風味も乏しい感じがいたします。
蕎麦湯は釜湯で、
そば猪口に直接辛汁の入った状況は辛いかな〜〜( ̄▽ ̄;)
ま、これで1,000円ですので、良しと致しましょう♪
今度は本店に足を運んでみますね~( `ー´)ノ