巣鴨 栃の木や カンボジア倉田農園産の "クラタペッパー"初体験の巻❣
以前『菊谷』さんに伺った帰りに目に入り、
ブックマークしていたお店で、
facebookでもずっとフォローしていたのですが、
最近アップされていた『白胡椒切り』が、
どうしても味わってみたくなり、
満を侍しての訪問となりました^ ^
最寄りはJR巣鴨駅。
正面口から出て巣鴨地蔵通商店街に入り、
更に5分程歩きますと、
左手に『和膳 栃の木や』の看板が見えてまいりす。
一見すると、普通の商店街にある、
在り来りの小奇麗な”町蕎麦”風佇まい(;^ω^)
暖簾を潜りましたのは休日11時半の口開け直後。
ふたり目の入店となったようで、
空いていた店内奥の4人掛けテーブルに腰を下ろし、
ほっと一息(*^。^*)
お酒は10種類ほどあり、魅力的なもの揃いだけれど、
今日はゆっくり時間が取れそうなので、
先ずは熱燗でスタートしようかしらね♪
お願いしたのは栃木県鹿沼産コシヒカリを使用したという
『鹿沼娘』。
お通しは『蕎麦味噌』で、
西京味噌を用いたという珍しい白みそ仕立て(*^。^*)
へ~♪ 淡麗旨辛な燗酒に丁度良いかも~♡
”お品書き”に目を落としますと、
蕎麦前としての”一品料理”も簡単なものから天ぷらまで、
ひと通り揃っている様子(*'▽')
初めてのお店なので無難に『三点盛り』をチョイス(o^^o)
最近あちこちで見かける"いぶりがっこクリームチーズ"は
間違いのないお味( *´艸`)
鴨焼きの火の入れ具合も絶妙で、しっとりとした仕上がり♪
小田原蒲鉾と燗酒はペアリングの真骨頂~♡
2杯目は、
とても愛想よく振舞ってくださる女将さんイチオシで、
同じく栃木の『松の寿』夏バージョン。
あら!これ、先日『月心』さんで呑んだヤツね~♪
メロンなどの果実香がとっても爽やか(*´▽`*)
この爽快さには是非とも天ぷらを合わせたいと、
『天ぷら盛り合わせ』を追加注文。
揚げっぷりはサクサク&エアリーで申し分なし❣
先の冷酒は瞬殺で呑み干してしまい、
続いてお願いしたのは埼玉の『亀甲花菱』。
コレも素晴らしいな~♪ 芳醇さを備えた淡麗旨口❣
さて、お蕎麦の用意は
『二八』『粗挽き』『変わり(白胡椒切り)』『十割』
の4種類あるのだけれど、
今回はfacebookで見た”白胡椒切り”を食べたいが故に
足を運んだことを女将さんに告げたところ、
何しろ使用しているカンボジア倉田農園産の
”クラタペッパー”なる”胡椒”が素晴らしいらしく、
『鴨せいろう』が特に相性も良く、
是非にとお勧めくださったので、
『粗挽き』と『十割』は次回へと持ち越しだわ~('◇')ゞ
程なく『鴨せいろう』一式のご登場~♪
『白胡椒切り』は瑞々しくハリがあり、
散ったコショウの粒々も見える細切りで、
さすがに鼻を寄せてもクシャミは出ませんが、
爽やかな胡椒の香りが心地良く、
「最初は塩で♪」と勧められましたが、
何も付けないで啜り上げるのも”いとおかし”な
とてもチャーミングでナイスなお蕎麦なのでありました♡
鴨汁は比較的濃い目の味付けで、
細切りのお蕎麦には若干のヘビーさが伴いますが、
これは浸ける量で調整も効くので許容範囲。
お腹に余裕のある状況なら、
『十割そば』を追加したかったな~( ´艸`)
蕎麦湯は釜湯で、
胡椒の風味シミシミ~な鴨汁を割って薬味の葱を落とし、
とーっても美味しく〆させて頂きました(*´▽`*)
初めてのお店で基本の”せいろ”や”もり”を頂かなかったのは、
初体験という事に成りますが、
次回が今から楽しみだわ~( *´艸`)