中目黒 驀仙坊 "通し営業"のまったりタイムは呑兵衛のオアシス(^^♪
やっぱり”蕎麦呑み”の醍醐味は
通し営業の店の、こんな感じの時間帯よね~♪
と、暖簾を潜りましたのは休日午後の4時半過ぎ('◇')ゞ
先客は2人×2+1人×1=5人。
いかにも好青年風な給仕のお兄様に案内されて、
店内中央のアイランドテーブルの一角に腰を下ろし、
すかさず出してくださった
蕎麦茶を啜って、ほっと一息(*^。^*)
こちらは繁盛店の少なくない中目黒にあって、
若年層からの支持も厚い、
ジャンルの垣根を超えた人気店なので、
お昼時にはいつも結構な”待ち”が出来ていて、
チョイ呑みで立ち寄るのも憚れるけれど、
この時間帯なら誰に気兼ねすることなく呑んじゃう( *´艸`)
山形の『あら玉』にしようかしらね♪
と、”アテ”には『蕎麦豆腐』かな~(*'▽')
”糸がき”から鰹節の香りが漂い、
穏やかではありますが、蕎麦らしい風味と、
粒子を感じる舌ざわりが爽やか!
淡麗旨口な冷や酒との相性も抜群ね~(*´▽`*)
続いて頂きましたのは『季節野菜の白あえ』。
お豆腐の水切り具合が素晴らしく、
強い粘性を感じる舌触りが心地いいな~♡
上に振られたひまわりの種は心地よい食感のアクセント♬
おのずとお酒も進みまして、
2杯目には新潟の『金鶴』をチョイス。
余韻のビター感がお野菜の甘みを引き立てるわね~(*'▽')
お蕎麦は基本の『せいろ』を一枚(^^♪
不揃いが目に付きますが、瑞々しくハリのある仕上がり。
鼻を寄せますと、穀物の香りを僅かながら感じるものの、
”玄蕎麦挽きぐるみ”と謳っていることを踏まえますと、
物足りないかな~(~_~;)
手繰り寄せて口に含めば、蕎麦の風味も香り同様のレベル。
コシのある歯応えと喉越しは申し分なく、
”水切り”もしっかりしているので、
玄蕎麦が替われば期待できるかもしれません('◇')ゞ
そば湯は釜湯で、
辛汁を蕎麦猪口に直接入れてくるスタイルは、
そば湯だけを愉しみたい派の人間にとっては
辛いものがあるわね~(;´・ω・)
辛汁のお出汁の中の気になる匂いを
より鮮明に感じてしまう結果となってしまいました(~_~;)