旗の台 百々亭 郷土色満載な店内とぼっち盛りで信州気分♪
小雨の舞い散る週末の夕暮れ時、
久しぶりに伺おうと思い立ったお店が、
なんと、クローズ(゜o゜)
気持ちを入れ替えて、駅まで立ち戻り、
同じ東急大井町線沿いで何処かなかったかしら?
と思い巡らせて浮かんだお店が、
久しぶりの『百々亭』さん。
最寄りは東急池上線と大井町線の交差する旗の台駅。
改札を出て昭和大学病院方向へと北上し、
5分ほど歩いたところに店はあります。
雨脚も強まり、慌てて暖簾を潜ると、
おひとり様御用達のいつもの角席に案内され、
信州の居酒屋的雰囲気に包まれてほっこり♪
お酒はおすすめの中から
当たり前に長野の『吉田屋治助』をチョイス♪
熱燗でお願いしま~す('ω')ノ
さすがに1.6合のお銚子、デカ!
お通しは『蕎麦せんべい』だけかと思いきや、
更に『竹輪と野菜の煮込み餡かけ』が届き、
ご主人から、
よかったらどうぞ~♬と、
『うどのきんぴら』
まで頂いちゃいました( *´艸`)
これがまた思いのほか、うっとりするような味わいで♡
呑む気スイッチが入ったところで、
店内に貼られた短冊お品書きから
『旨辛きゅうり』を注文。
何のことはない、
一本分のきゅうりが適当にカットされ、
甘辛に調味されたもろみ味噌に潜らせて頬張る(^^♪
ただそれだけなんだけど、それこそが至福の喜び(*´▽`*)
後から食べるものの味が分からなくなるほど辛いけど、
美味しいから、まぁいいか~(*^。^*)
季節のおすすめにある
『子持ち白魚天婦羅』の”子持ち”に目を奪われお願いすると、
薄衣でサクサクに揚げられた”子持ち”白魚が登場し、
鼻を寄せれば魚卵特有の甘い香りが心地良く、
淡麗旨口な燗酒も
クライマックスを迎えることとなりました( *´艸`)
お蕎麦は戸隠そばを一枚(^^♪
笊の上に『ぼっち盛り』にされた蕎麦は
エッジが立ち、香りほのかで、
繋がりも良く、のど越しもなかなか。
辛汁はかえし優位、薬味は葱と山葵で山葵はご愛敬。
そば湯は釜湯で、
蕎麦猪口に入れられた状態で揃えられた辛汁では
割って啜るのに辛いものがあるけど(;^_^A
すっかり、旅情に浸ることもできて楽しかったな~(*´▽`*)
またゆっくり呑みに来ま~す♪