大岡山 そばや 志波田 久々の"アウェー感"で 吞むに呑まれぬ昼下がり
大岡山は東急沿線の中でも好きな街のひとつなのだけれど、
なぜかお蕎麦屋さんには
一度も入ったことがないのよね〜('◇')ゞ
ということで、蕎麦も打ってるという
某日本料理店に遥々とやって来たのだけれど、
なんと!本日テイクアウトオンリーなんですって!Σ(゚д゚lll)
途方に暮れかけて、辺りを見回してみると、
なんだ!直ぐ近くに
『そばや 志波田』の看板が見えるじゃない♪)^o^(ラッキー
最寄りは当然ながら、
東急目黒線と大井町線の交差する大岡山駅。
ロータリーから北に抜ける左手側の道路を
真っすぐ5分ほど歩いたところの右手にお店はあります。
店頭に出前用のスーパーカブが停められている図柄は
小洒落た”町蕎麦”の風情よね~( *´艸`)
暖簾を潜りましたのは
休日お昼の11時半を5分ほど回った口開け直後。
先客はおひとりだけでしたので、
カウンター手前側の席に腰を下ろしてホッと一息(*^。^*)
お隣の常連さん風なおじさんが
何も注文せずに一杯呑んでいるところを見ると、
昼呑みオッケーっぽい雰囲気なので、
取り敢えず『菊水』を熱燗で♪(=゚ω゚)ノ
お品書きに目を遣りますと、
お刺身や天ぷらのセットものから鍋焼きうどんに至るまで、
バラエティー豊かな内容で、
お蕎麦は”せいろ”ベースの1種類だけのようだけど、
地元の家族連れからは重宝されそうな構成かな('◇')ゞ
”季節限定”に弱い僕は、迷わず『かきフライ御前』を注文!
燗酒と一緒に運ばれた”お通し”は『浅漬け』。
チビリチビリと呑り始めると、次々と客が入ってきて、
あっという間に”待ち”まで出来ている~(゜o゜)ギョ!
悠長に昼呑みなどしている場合ではなかったわね(;^_^A
程なく、御前一式纏めてのご登場♪
あらら、
ミニな”せいろ”には海苔が振られてくるのね~(゜゜)
お蕎麦は”二八”のようで、鼻を寄せましても
穀物の香りは僅かに感じる程度で、
海苔の香りが邪魔をすることもありませんでしたけれど、
しなやかな歯応えと喉越しは十分好感の持てるものでした。
”小鉢”は『エリンギのピリ辛和え』かしらね。
ちょいとピリピリ感のある旨辛な燗酒と合うわぁ~( *´艸`)
牡蠣フライはサックサク~♪でふわっふわ~♬な上玉(*´▽`*)
タルタルソース&とんかつソースで、
思わず童心に帰ってパクついちゃったわ~(*´艸`)
残念だったのは”お味噌汁”。
具の海藻がお箸に纏わりついて食べにくいのと、
お出汁の利きが今ひとつなのとで、
その後のそば湯が無かったら、ネガティブな余韻のまま
帰らなければいけないところだったかな(~_~;)
ま~、カキフライが上出来でしたので、
プラマイゼロといったところでしょうか('◇')ゞ