水道橋 発芽そばゆき 未体験ゾーン突入の巻
既存店にて土曜日の昼だけ間借り営業しているという(゜o゜)
なんとまあ、現代的な物語の始まりでしょうか(*'▽')
11時に定刻通り開店。
迎えてくれたのは割烹着を纏ったうら若き乙女、
という出で立ちのゆきさんご本人。
立ち食いのおそば屋さんに毛の生えたような手狭な空間で、
テーブル席とカウンター席合わせても、
8~10人ほどで満席でしょうか(゜゜)
昼呑みには打ってつけのお勧めが並んでいるけれど、
腰を落ち着けて呑める様な雰囲気ではないかしらね~(>_<)
。。。呑むけど(''◇'')ゞ
錫でしょうか?
素敵な器で供された『ばっけみそ』所謂蕗味噌。
サイコーの酒のアテのひとつね🎵(*'▽')
日本酒もトレンドを意識した品揃え(*^。^*)
頂いたお酒は旭興原酒からの~
TSUCHIDA山廃を共に燗で。。。
燗酒をちろりでも徳利でもなく、
この様な酒器で出された経験は記憶にはないけれど、
燗冷ましも直ぐに楽しめるのでありと言えばアリね(*^。^*)
しかも若い女将ひとりで全てを賄っているので
そうとう時間が掛かるのは否めず、
ばっけみそが出てくるまでで、
旭興はほぼほぼ呑み終わっていましたわぁ(≧▽≦)
美味しい料理が出るまでの『待ち』も
最高の酒の肴と思召せ🎵
さて、いよいよ初発芽そば!先ずは蕎麦掻きから。
塩と共に供されたが穀物感MAXのその風味で、
そのまま塩なしで頬張っても充分に楽しめる♪(*´▽`*)
思った以上の量で、ちょっとびっくりしたけど(*_*)
お蕎麦は上が長野で下が静岡だったかしら?
共に香りとお味は穀物っぽさと、
発芽することから生じるらしい甘みとで、
とーってもチャーミングな感じ( *´艸`)
もう少し、
繋がりが良くて端正な蕎麦となることを
今度期待したいですね~(・ω・)ノ
お蕎麦湯も濃厚タイプで文句なし!
退店時、
夏ごろにご自身のお店を目白に出す予定と伺いましたので、
更なる飛躍に期待感もMAX!