高井戸 休日や 極太の思いで打つ極細に輝く美しい蕎麦
「そうだ!『休日や』さんに行こう!!!」
との思いが突然降りてきて、いざ杉並へ(^^♪
最寄りは井の頭線高井戸駅ですが、
一方通行とはなっていない路地の
極細で複雑に入り組んだ住宅地なので、
大きめのワゴン車などでの来店には
注意が必要かと思われます。
モノトーンにテラコッタと緑の映える、素敵な洋館。
エントランスへと続く螺旋的階段の途中に掛けられた
藍染の暖簾もお洒落🎵
アシカ似の猫の支配人と、
シクラメンにも迎えられ。。。
今日は可愛い囲炉裏の設置されたカウンター席へ。
こちらは『蕎麦のあるカフェ』なのでありますが、
当然僕は呑みます呑みます~( ̄ー ̄)
先ずは、『竹林』の『ふかまり』を燗で🎵
これですよ、これこれ~♪
湯につかったお酒も、こころなしか嬉しそう~。
5分ほどで熱燗の出来上がり~。
アルコールの立つ印象ですが、お米の旨味が感じられ、
冷めるほどに味わいが増すタイプですね。
今回は連れがおりますので、
色々と注文してまいりたいと思っております。
最初に現れましたのは『豚肉のしょうゆ煮』。
香味野菜とポークの腿肉をお醤油風味に柔らかく煮たものに、
葱の小口切りをあしらってサッパリとしたお味。
続きまして『ササミのザーサイと青ねぎ和え』。
茗荷も入っていて、ごま油も加えたお醤油味で美味しい。
お蕎麦に添えて味わっても楽しめる感じですね(*'▽')
蕎麦味噌はミニ下駄で焼かれて柚子がアクセント。
揚げ蕎麦に載せて頬張るとお酒が進みます~( *´艸`)
ので次に、
冷やが美味しいという、同じ『竹林』の『かろやか』を注文♪
花器のような趣のこちらの酒器も素敵ですね~💛
スモーク・サーモンのガレット~♪
もちのろんで、そば粉で焼いたクレープでございます。
華やかな香気を放つ純米大吟醸との相性は間違いございません!
『山芋たたき』。
お出汁醤油風味の叩いて崩した山芋。
シンプル・イズ・ベストでカラダも喜ぶ逸品ですね(*´▽`*)
『そばがき』のご登場~。玄そば入りの『黒』。
香り充分!!!(*´▽`*)
磯部巻きにして「パクッ🎵」( *´艸`)
タマリマセン!
タンドリーチキンにレモンを添えて。
超スパイシーなヨーグルトペーストで漬け込んだチキン。
しっとり感MAXな焼き上がり。
「ここは何処? 私は誰?」的美味しさでございます( *´艸`)
そして真打、お蕎麦のお目見えと相成りました。
こちらが丸抜きの挽きぐるみの『白』。
そして玄そば外皮ごと挽きぐるみの『黒』。
『黒』が『大野在来』とのことで、
香り・風味ともに明らかな違いが感じられると思っておりましたら、
どうしてどうして、北海道幌加内産の『キタワセ』は
繊細ながら強い香気を放ち、穀物の風味も豊かに感じられるのには
とてもビックリいたしました(;゚Д゚)。
それにしてもこの美しさは何でしょう?°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
お店のマダムに
「ご主人は相当器用でいらっしゃるのですね?」
と伺いましたら、
カウンターのテーブル等もご主人の手に掛かったものだそうで、
至極得心が行きました。
あまりの美味しさに思わず『白』をお代わり🎵
そして、ダメ押し的にお蕎麦をツマミとして、
大吟醸もお代わりです。
正に呑兵衛の醍醐味('◇')ゞ
蕎麦湯は鉄器に入れて囲炉裏でアツアツに温めたものを。。。
お葱とともに、がやっぱり美味しい(*'▽')
まだまだ、頑張りますよ~🎵
と、こころに誓う昼下がりとなりました(*´▽`*)