福岡 赤間茶屋 あ三五 おまかせ懐石で職人芸を満喫!
初福岡二日目。
薫る蕎麦を打つ職人を探して街に出る(・ω・)ノ
昨日同様ネット検索し、鼻を利かせて選んだお店がこちら!
木の温もり感じさせる店内は
席幅を贅沢に取った横に長いカウンターのみで、
店主の説明を伺いながら蕎麦を楽しむことが出来る。
メニューにある日本酒は〆張鶴のみで、
燗でお願いしたのだけれど、
他にも美味しい日本酒を隠し持っていて、
勧められるがままに呑んだお酒を
この後に出てくるお蕎麦の凄みに圧倒されて、
あろうことか失念してしまっていましたとサ(;^_^A
迷わず『おまかせ』。
にこごりスタート!
『揚げ出し』的蕎麦掻き。
以前、東京白金の佶更で同様な料理を頂いて感動したので、
「他でも見ないものかな~?」
と胸に秘めていたのだけれど、
まさかこんな遠いところでお目に掛かれるとは。。。
やはり美味しい~♪(*´▽`*)
打てる職人がいなくなっているという本物の更科。
蕗の薹と合わせるととても美味しい♪
他に芹バージョンもいただきました。
菜の花のおひたし、蕎麦の実とともに。。。
土筆まで頂けるとは感激~♪(゜o゜)
蕎麦寿司。
海苔薫る花巻蕎麦。
浜防風蕎麦。
感動のあまりピンボケ連写(;^_^A
撮り忘れの焼き蕎麦掻き(;´∀`)
芝エビと小柱の天ぬき2連発。
この辺りからお酒も急ピッチ🎵(''◇'')ゞ
柚子切り
打てる人がそうそういないらしい、春菊切り。
そうとう薫ります(゜o゜)
粗挽き十割。
十割。
二八。
蕎麦饅頭。
店主がその場で書いて下さった御品書き(*'▽')
いやはや、ただただご主人の職人振りには圧倒されましたが、
是非とも、また訪れたいお店となりました(^O^)/