SOBANOMI~蕎麦呑み~

蕎麦屋de食べ歩き、日本酒呑み歩き&時々その他的忘備録

福岡 赤間茶屋 あ三五 おまかせ懐石で職人芸を満喫!

初福岡二日目。
薫る蕎麦を打つ職人を探して街に出る(・ω・)ノ
昨日同様ネット検索し、鼻を利かせて選んだお店がこちら!

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木の温もり感じさせる店内は
席幅を贅沢に取った横に長いカウンターのみで、
店主の説明を伺いながら蕎麦を楽しむことが出来る。

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メニューにある日本酒は〆張鶴のみで、
燗でお願いしたのだけれど、
他にも美味しい日本酒を隠し持っていて、
勧められるがままに呑んだお酒を
この後に出てくるお蕎麦の凄みに圧倒されて、
あろうことか失念してしまっていましたとサ(;^_^A

迷わず『おまかせ』。

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にこごりスタート!

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『揚げ出し』的蕎麦掻き。
以前、東京白金の佶更で同様な料理を頂いて感動したので、
「他でも見ないものかな~?」
と胸に秘めていたのだけれど、
まさかこんな遠いところでお目に掛かれるとは。。。
やはり美味しい~♪(*´▽`*)

 

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打てる職人がいなくなっているという本物の更科。

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蕗の薹と合わせるととても美味しい♪
他に芹バージョンもいただきました。

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菜の花のおひたし、蕎麦の実とともに。。。

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土筆まで頂けるとは感激~♪(゜o゜)

 

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蕎麦寿司。

 

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海苔薫る花巻蕎麦。

 

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浜防風蕎麦。
感動のあまりピンボケ連写(;^_^A

 

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撮り忘れの焼き蕎麦掻き(;´∀`)

 

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芝エビと小柱の天ぬき2連発。
この辺りからお酒も急ピッチ🎵(''◇'')ゞ

 

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柚子切り

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打てる人がそうそういないらしい、春菊切り。
そうとう薫ります(゜o゜)

 

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粗挽き十割。

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十割。

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二八。

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蕎麦饅頭。

 

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店主がその場で書いて下さった御品書き(*'▽')

いやはや、ただただご主人の職人振りには圧倒されましたが、
是非とも、また訪れたいお店となりました(^O^)/

 

赤間茶屋 あ三五そば(蕎麦) / 薬院駅渡辺通駅西鉄平尾駅
昼総合点★★★★ 4.0