根津 蕎麦 松風 で超大玉露地モノ蕗の薹の天婦羅を食す♪
今日は都立広尾病院の定期健診で異常なし(-ω-)/
もうこの時点で昼呑みな予感(''◇'')ゞ
向かった先はかねてからBMしていた
激戦区根津にあって新進気鋭のこちら。
東京メトロ根津駅を出て不忍通りを左に進み、
『よし房 凛』さんの前を通り過ぎて間もなくの、
とても分かり易いロケーション。
気が逸って早めに着いてしまったので、
目と鼻の先にある『根津神社』参拝へ赴く。
その甲斐あってか、
定刻前の11:20には既に暖簾を出していて、
早めに入店できました(*'▽')
ばかりか、カウンターの最奥席に座ると、
可憐な桜の花にまで迎えて頂き(゜o゜)
更には、ご主人にさっそく確認を取ってみたら、
『昼呑み』オッケー☆⌒d(´∀`)ノで蕎麦前も頼めるとのこと♪
正に『呑兵衛聖地巡礼の旅』の始まりとなりましたとサ(''◇'')ゞ
日本酒もなかなかの品揃え(*^。^*)
熱燗で貫き通したい旨をご主人に伝えると、
色々と丁寧に話に乗ってもらえましたので、
勧めて頂いた中から鍋島の本醸造をチョイス(^^)
とてもチャーミングな平盃で、
思わず顔もほころびますわね(*´▽`*)
『お通し』に出されましたのは『昆布と椎茸の甘辛煮』。
鍋島の濃ゆい甘みが燗上がりすることによって
柔らかな旨味となって辛味を包み込みますぅ~(*´▽`*)
続いて『菜の花からし和え』。
『アルデンテ』に火を通した菜の花のシャキリ具合が
絶妙でございます!( *´艸`)
もう、この時点で2本目(≧▽≦)
淡路島の『都美人』山廃純米に突入(''◇'')ゞ
この凛々しい姿ったらどうでしょう~(^O^)/
『山菜天ぷら』(⋈◍>◡<◍)。✧♡
『都美人』の酸味とお米の旨味が合うのなんの~💛
この『むかご串天』がとーってもチャーミング(*´▽`*)
「山菜じゃないけど(''◇'')ゞ」
「エビも入ってたし(''◇'')ゞ」
「固いこと言わないわよね~(≧▽≦)」
天婦羅は厚過ぎず薄過ぎずの中庸を押さえた
サクッ🎵と職人タイプ(=゚ω゚)ノ
茹で釜と同等な大きさの揚げ鍋で揚げている(゜o゜)
極めつけはこの超特大大玉露地モノ蕗の薹~(^^♪
天婦羅盛りだけで3合は呑めます(≧▽≦)
さて、『せいろ』登場です♪
本日は茨城は筑西産のお蕎麦とのこと。
エッジの立った端正なお蕎麦に、しばしうっとり~♡
香り風味共に一瞬酔いが醒めそうなほど(''◇'')ゞ
薬味は葱と卸したて山葵で、
葱は冷水で晒したりなどせず、丁寧にほぐしたもの(*´ω`*)
蕎麦湯はとろみのない釜湯なので葱と啜ると美味しい( *´艸`)
とてもチャーミングな花番さんは
女将さんではないらしいので、
オジサマ方から熱い視線の的なのではないでしょうか(≧▽≦)
またひとつ、通うお店が増えてしまいましたわぁ~( *´艸`)
勿論、ご主人のお料理と蕎麦目的で🎵