不動前 海老民 気が付けば大盛りサービスデーの常連か!(;^_^A
東京に、かれこれ数十年暮らしているけれど、
夏季休暇中に帰郷しなかったのは初めての経験(>_<)
これでは地元のお蕎麦屋さんに通う回数も
自ずと増えようというもの。
しかも今日は金曜日!
海老民さんに行くっきゃないではないか!(''◇'')ゞ
と言うのも毎週金曜は『お蕎麦大盛り無料』の日!
強がりを言うまでもなく、
別に『大盛り』などというものに、さして興味は無いものの、
根が貧乏性なのか『無料』の謳い文句には釣られがち(;^_^A
暖簾を潜りましたのは”金曜”午後の2時をちょっと回った辺り。
先客は2×2=4人。
いつもの席近くには先客が居ましたので、
珍しく店内右奥の2人掛けテーブルに腰を下ろし、
間髪入れずサッポロの”赤星”を注文!
お通しの”枝豆”を頬張りながら、
夏の終わりの気配を感じつつ、
今回は、今まで一度もお願いしたことのないものを
食べてみたい衝動に駆られ、『穴子天せいろ』をチョイス❣
もちのろんでお蕎麦は”大盛り”よ~(^^♪
全く待たされることなく一式のご登場~♬
天ぷらは見るからにサクサクでエアリーな仕上がり(*´▽`*)
”天つゆ”の付かない”江戸蕎麦”仕立てなので、
辛汁に潜らせて、
パクリ❣(^O^)
思った以上のサクサク感と、ふわふわな穴子に気分も上々♪
穴子は小振りながら豊洲で仕入れた上物のようね( `ー´)ノ
お蕎麦は瑞々しくハリがありエッジの効いた綺麗な仕上がり。
全く不揃いのない造りは機械切りと思われますが、
自家製粉故に鼻を寄せれば穀物の香りがほんのりと♪(*'▽')
手繰り寄せて啜り上げますと、
しなやかな歯応えと爽やかな喉越しも良い感じ♫(*'▽')
そば湯は釜湯で、辛汁を割って薬味の葱を落とし、
とても美味しく〆させて頂きました(*´▽`*)