浅草橋 手打そば さかき ”フルーツトマトと海老の冷し蕎麦”でミネラル補給完了❣
公式ツイッターでアップされていた、
『フルーツトマトと海老の冷し蕎麦』に一目惚れ♡
居ても立ってもいられず、早速の訪問です('◇')ゞ
雨模様はちょっぴり残念だけど、
真っ赤なトマトが待っている~♡
店頭の立て看板にも、ちゃんと記してありました~(*´▽`*)
暖簾を潜りましたのは休日の11時時半。
”口開けの客”でしたので、カウンター奥の席に腰を下ろし、
間髪入れず、こちらで覚えた奈良は『生酛のどぶ』を
”とびきり燗”で注文♪
キレッキレのアツアツで食欲を目覚めさせながら、
”アテ”は何がいいかしらね~、
とお勧めホワイトボードを眺めていましたら、
厨房から出てきて下さったご主人が、
この他にも、ちょいちょい出来るものがあると仰るので、
せっかくだから乗ってみようかな~( *´艸`)
先ず頂いたのは『つるむらさきとろろ』。
独特なヌメリのある食感が身上の”つるむらさき”に、
追い打ちを掛けるように”とろろ芋”を合わせるなんて、
ネバネバ食材マニアとしてはタマラナイ組み合わせ( *´艸`)
その”ネバネバ”に香り豊かなお出汁が絡み、
振られた海苔の磯の香りも加わったハーモニーは絶好調♪
続いての”季節もの”は『トウモロコシのかき揚げ』。
サクサク&甘々~♡で、お酒も進み、
2本目は愛知の『白老-うすにごり生-』を冷やで♪
乳酸の効いたライトな甘口でトマトのお蕎麦と合いそう(*'▽')
それでは『フルーツトマトと海老の冷し蕎麦』をば、
頂いてみましょうか❣
見た目のインパクトは半端ないわね(゜o゜)
トマトのミネラルと、
お蕎麦のミネラルとのマリアージュだけでも素晴らしいのに、
”甘酢のジュレ”が仲立ちとなって、
完璧な愛へと昇華した感じかしら(⋈◍>◡<◍)。✧♡
濃厚なフルーツトマトと爽やかなスープとの相性も抜群で、
キューリの清涼感ある味わいとカリっとした食感が、
絶妙なアクセントになっていて申し分なし❣(*´▽`*)
一滴も残すことなく、完食させて頂きました(=゚ω゚)ノ
ご主人の打つ、香り立つお蕎麦が大好きなので、
”ぶっかけ”系を頼むのは”かなり”抵抗があったけれど、
これなら文句なしで、納得だわ~('◇')ゞ