南阿佐ヶ谷 蕎 ふるやま お蕎麦屋さんで明るい内からまったり呑む醍醐味
小雨のそぼ降る新宿で、
ランチのタイミングを完全に逃してしまい、
兼ねてからブックマークしていた、
”通し営業”のコチラに向かうことに(^^♪
最寄りは地下鉄丸ノ内線の南阿佐ヶ谷駅ですが、
JR阿佐ヶ谷駅からパールセンター商店街を散策しながら
ゆっくりと向かうのも愉しいかもしれません(=゚ω゚)ノ
レンガ色の壁の色が素敵ね~(*'▽')
暖簾を潜りましたのは平日午後の3時40分過ぎ。
先客はございませんでしたので、
入り口前の大きなテーブルを陣取らせて頂き、
すかさず女将さんが出して下さった、
暖かい麦茶を啜って、ほっと一息(^^♪
”こじんまり” を絵に描いたような素敵なお店( *´艸`)
厨房に立つご主人が、
チラッとだけ見えるのもいい感じ(*´ω`*)
今日はそれほど暑くないので『熱燗』で始めよ~(^^♪
”コロナ”以来、お品書きは”かなり”縮小なさったみたいですが、
呑兵衛には『そばセット』(2,000円)という
強い味方があるようですので、こちらを注文♪
程なく燗酒が運ばれまして、
お通しの、浅めの”お新香”をカリカリやりながら、
燗酒で唇を濡らして、しっぽり♪( *´艸`)
続いて『そばセット』の
『小海老、玉ねぎ、三つ葉のかき揚げ』を女将さんが、
『三種盛り』
(燻製チーズとラッキョウ、玉子焼き、モロヘイヤお浸し)
をご主人が運んで下さったのだけれど、
いかにも”口下手”そうなご主人が、
突然目の前に現れると緊張するわね~(;^_^A
当たり前だけど”玉子焼き”からは”お出汁”が香り、
”お浸し”にしたモロヘイヤの、
”お出汁”と絡む独特の”ぬめり”が、とってもチャーミング♡
”かき揚げ”の揚げ具合もサクサク~(^^♪
続いての登場は『リンゴ酢で締めたイワシ』。
あら、これはお箸を付ける前にもう一本❣
島根の『王禄』かな~( `ー´)ノ
酒器も素敵じゃないですか~(*'▽')
鮮度抜群の鰯に卸したての生姜を載せて頬張りますと、
予想以上の旨味と冷や酒とのマリアージュに、うっとり♡
お蕎麦は不揃いが目に付くものの、
瑞々しくハリのある造りで、穀物の香りもほんのりと(*'▽')
手繰り寄せて啜り上げれば、
穏やかながら蕎麦の風味も愉しめて(*´▽`*)
蕎麦湯はとろみのあるタイプながら、
”ぬるかった”のが残念(>_<)
お品書きのイラストは女将さんが描いているのかな~(・・?
お陰様で、ほのぼのと〆ることが出来ました~(*^。^*)