新橋ときそば 長期休業を経ても保存状態の良い福井は大野在来のお蕎麦
今日はコロナ休業からの再開を
心待ちにしていたお店のひとつ
『新橋ときそば』さんへ♪
最寄りは地下鉄御成門駅か、JR新橋駅。
どちらの駅からも、不便なアクセスではないけれど、
碁盤の目のような道が連なる区域なので、
伊達藩中屋敷内にあった塩釜神社の鎮座する、
”塩釜公園”を目印にすると分かりやすく、
そこからひと区域隔てた通りにお店はあります。
暖簾を潜りましたのは平日午後の1時15分過ぎ。
生憎の空模様の所為か、
先客はカウンターの奥の席におひとりだけでしたので、
手前の席に腰を下ろし、早速お品書きをパラパラと。
何故かこちらでいつも頼んでしまうのは
北海道は『男山』の熱燗♪
お通しに付いてきましたのは
宮城県南三陸町”及善蒲鉾店”の『炙り笹』(*´▽`*)
なんて素敵なミニ笹蒲鉾なんでしょう♪( *´艸`)
ちょいと”アテ”に『花わさびの醤油漬け』なども。
『花わさび』を熱燗でチビチビとやる、
昼間っからのプチ贅沢(^^♪
お蕎麦は『いか天汁そば』をチョイス。
厨房の目の前に座っているますと、
天ぷらを揚げるパチパチパチパチという
軽快な音色が耳に心地良く、
これも最高のお酒のアテになるわね~(^ν^)
そうこうしているうちに一式のご登場♪
お蕎麦は外皮の黒いホシもちらほらと、
瑞々しくエッジの立った凛々しい顔立ち。
鼻を寄せつつ、漂う穀物の香りに暫しうっとり♪( *´艸`)
手繰り寄せて啜り上げますと、蕎麦の風味が口中に広がり、
しなやかな噛みごこちで喉ごしも申し分なし(*´▽`*)
イカの柔らかさもタマラナイな~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
そば湯は多少風味づけに粉を加えたタイプで、
そのまま啜りましても
福井の大野在来らしい芳ばしさを十分愉しむことが出来ます。
最後はお出汁の効いたつけ汁を割って、
と~っても美味しく〆させて頂きました(*´▽`*)
コロナによる長期休業を経ても
保存状態の良い香るお蕎麦には感服いたしました(''◇'')ゞ